Паяльник Rexant 12 0291
Паяльник Rexant 12 0291 – это устройство, без которого сложно обойтись, если вам предстоит спаять микросхемы, соединить детали из металла, выжигать по дереву и т.п. Устройство незаменимо, если предстоит соединять разрозненные детали путем их нагревания. Разбираемся в принципе действия инструмента и особенностях выбора в статье.
История возникновения и принцип работы
Первый прототип паяльника Rexant 12 0291 появился целых пять тысяч лет назад, уже тогда ремесленники, ювелиры и оружейники соединяли металл путем пайки, то есть расплавления металла при помощи нагрева до очень высокой температуры. Самые первые инструменты имели весьма примитивную конструкцию и представляли собой приспособления ручного типа, имеющие на конце металлическую насадку, который нагревался над огнем.
Прототип современного паяльника был создан только в начале двадцатого века и представлял собой уже полноценный электроинструмент, но только мощность его была невелика.
Принцип работы паяльника Rexant 12 0291, как и любого другого, независимо от его разновидности, это преобразование электрической энергии в тепловую. Внутрь каждого устройства встроен нагревательный элемент, который передает тепло на жало паяльника. При этом температура контактной поверхности может достигать 450-480 градусов. После контакта с раскаленной поверхностью припой, который является соединительным элементом для частей заготовки, расплавляет ее поверхность и тем самым соединяет части детали, которые после остывания остаются надежно зафиксированными.
Разновидности паяльников по типу питания
При выборе паяльника, Rexant 12 0291 это или любая другая модель, стоит прежде всего опираться на тип питания устройства. По данному принципу устройства классифицируются на аккумуляторные и сетевые.
Сетевые, как видно из названия, подключаются к электрической сети через розетку. Они могут быть рассчитаны на напряжение стандартного характера (220В) или же на пониженное напряжение (24, 12 В и т.п.). В последнем случае напряжение к устройству поступает через трансформатор, который понижает напряжение.
Аккумуляторные паяльники не подключаются к сети, а используют встроенную батарею, которая может иметь разную емкость. Такое оборудование весьма удобно, если есть необходимость работать там, где нет постоянного доступа к электричеству, например, в строящихся домах, или на природе и т.п. Но важно отдавать себе отчет, что подобные устройства довольно ограничены по времени функционирования, поэтому не подходят для проведения большого объема работ.
Особенности выбора
Неважно, покупаете вы паяльник Rexant 12 0291 или оборудование другой марки, важно обращать внимание на перечисленные ниже параметры устройства. Это поможет вам подобрать модель, оптимально подходящую для решения именно ваших задач.
- Прежде всего – определитесь модель какой мощности вам необходима. Если подбираете паяльник для пайки микросхем и другого электронного оборудования, то подойдет модель, мощность которой не более 30 ВТ. Для пайки проводов или лужения как нельзя лучше подойдет модель, мощность которой находится в диапазоне от 100 до 150 вт. Если же инструмент будет использоваться для расплавления материалов повышенной твердости, таких как чугун, сталь или стекло, например, то целесообразно выбирать паяльники или паяльные пистолеты с показателями производительной мощности выше 150 Вт.
- Необходимо учитывать какова температура нагрева наконечника. Ее максимальное значение варьируется в диапазоне от 400 до 480 градусов, в зависимости от мощности и типа паяльника. Но такой интенсивный нагрев зачастую не нужен, поэтому наибольшим спросом у мастеров пользуются устройства, нагрев которых можно регулировать. Это дает возможность индивидуальной настройки под конкретный тип заготовки и материала.
- Время нагрева также имеет значения. Так, паяльник Rexant 12 0291 способен нагреться до максимально возможной температуры за 4-6 минут.
- Тип наконечника – еще один ключевой фактор выбора устройства. Немаловажно учитывать форму, в которой он выполнен. Это может быть игла, стержень, конус, отвертка и т.п. – модификаций существует немало. Если наконечник выполнен из меди, то придать ему форму можно самостоятельно.
- Комплектация инструмента также играет роль – от этого зависит придется ли дополнительно приобретать насадки для паяльника. Оптимальный вариант, если предусмотрено наличие припоя, флюса и сменных наконечников. Отлично, если есть футляр, в котором удобно хранить и транспортировать инструмент. Станции для пайки часто идут в комплекте с лупой, емкостью для чистки, держателем.
Купить паяльник Rexant 12 0291 на выгодных условиях с доставкой можно по ссылке https://www.funlight.ru/magazin/elektrotechnika-rexant/instrument-dlya-payki-gaz-i-gazovie-gorelki-rexant-payalnaya-stantsiya/.